中文子网 > 医疗 > 藏医药百科

藏医学理论体系不断丰富完善

2017-08-09 08:52:17 王媛媛 西藏商报

公元八世纪,著名藏医学家宇妥宁玛·云丹贡布吸收《月王药诊》等著作的精髓,并参考了中医药学等理论,用了近二十年的时间编著完成《四部医典》。这本分四部、156章书籍的编纂完成,是一个标志性的事件,它标志着藏医学理论体系的形成。后经过宇妥萨玛·云丹贡布的补充、修订,使《四部医典》得到了完善。

宇妥萨玛·云丹贡布

补充修订《四部医典》

母本重回宇妥家族

宇妥宁玛·云丹贡布的《四部医典》母本完成时,考虑到人们的接受程度等多方面的原因,并没有马上公开。直至150多年之后,出生于今山南扎囊县境内的藏医学家扎巴恩西,辗转找到了《四部医典》的母本。按照当时的规定,扎巴恩西不能将《四部医典》大面积公开,只能一次传给一个人。所以扎巴恩西最后把《四部医典》传给了他的弟子达玛扎,达玛扎又传给了他的弟子堆敦贡曲嘉。

堆敦贡曲嘉是日喀则拉孜县境内的一名医学家,他从拉孜县到拉萨和山南学习的过程中,在路上病倒了,很多医生都没有能够治好。后来在江孜县境内遇到宇妥宁玛·云丹贡布的第13世孙宇妥萨玛·云丹贡布,宇妥萨玛·云丹贡布把堆敦贡曲嘉的病给治好了,为了报答,也为了将《四部医典》的知识更好弘扬,堆敦贡曲嘉又将《四部医典》的母本和学到的知识,都传授给了宇妥萨玛·云丹贡布。

就这样,宇妥家族失落多年的《四部医典》,又辗转回归到了这个著名的藏医世家。经过宇妥萨玛·云丹贡布的校正与补充,《四部医典》中增加了茶叶、药物、饮食以及脉诊、尿诊等历算学的内容,这也成了《四部医典》延续至今的一个规范化模本。至此,历经200多年,13代人,5代传习者的共同努力,《四部医典》得到了完善。

发展出现不同学派

《四部医典蓝琉璃》成为标准注释本

公元13至14世纪,藏医学发展在这一时期出现了不同的学派,其中以北方派(强巴派)和南方派(苏喀派)为最主要的代表。两大学派都坚持《四部医典》的总纲和理论,利用各自的智慧,予以校订,进行了广泛的阐释,同时结合自己的具体特点,对独特的经验不断进行总结和整理。

北方学派由强巴·朗杰扎桑创立,以讲、辨、著的方式结合西藏北方的地理、气候、生活方式等实际特征,以系统研究《四部医典》理论为基础,对《四部医典》进行了厘定注释,对医疗方法、药物进行归纳总结,为藏医学的发展起到了承前启后的作用。南方学派则对药物性味功用、药效本质、释名及作用等方面进行了论述、讲解、介绍药物等。南方学派的代表人物是苏喀·年尼多吉,他根据实践潜心药物的鉴别、药性、药效研究,撰写了《药物辨别 甘露明灯》以及集藏医学药物炮制、诊治方法的著作《千万舍利》等医疗实践著作。

到了公元17世纪,一系列鼓励发展医学的政策和措施,使藏医学得到较大的发展。尤其值得一提的是第司·桑吉嘉措,他在广泛研究历代各注家的著作,并根据亲身经验,对《四部医典》进行了深入细致的研究,特别对那些有争议、比较难懂的问题,进行了通俗的注解和诠释。1686年,他完成了巨著《四部医典蓝琉璃》,其篇幅比原著增加了一倍以上,内容通俗易懂,成为了《四部医典》的标准注释本。

分享到: