班禅:顺应时代需要推动佛教发展

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 白少波 李林发布时间: 2015-12-09 10:23:10来源: 中国新闻网

12月8日,十一世班禅额尔德尼·确吉杰布。李林 摄

  十一世班禅额尔德尼·确吉杰布8日在庆祝其坐床20周年活动上倡议:顺应时代需要,推动佛教发展。

  当日,班禅额尔德尼·确吉杰布坐床20周年庆祝典礼在西藏日喀则扎什伦布寺举行。来自西藏各大寺庙的僧尼代表和扎什伦布寺600多名僧人、日喀则市900名民众代表,以及四川、云南、甘肃、青海省藏传佛教界代表等共1500余人参加庆典。

  班禅在庆典上回顾了20年来的成长经历。班禅说,20年来,他勤修佛法,次第学习显宗《五部大论》,宗教修为得到较大提升,广泛学习现代科学文化知识,践行慈悲为怀、利益众生的理念,慈善捐赠、扶贫济苦,向信教群众讲经传法、灌顶赐福。

  班禅对中央和自治区的关怀、经师高僧大德的悉心培养、各方的关心表示感谢。

  班禅倡议,藏传佛教界要践行慈悲济世,顺应时代需要,推动佛教发展;加强自身建设,提高四众素质,阐释佛教教义,讲经著书立说;加强佛制戒律建设,让藏传佛教适应和融入这个时代。

  1996年和2009年,班禅分别受沙弥戒和比丘戒,至此活佛戒体圆满。至今,班禅已接受1000多项密宗灌顶。2010年班禅当选中国佛教协会副会长、全国政协委员,2013年当选全国政协常委。

  2015年12月7日,十一世班禅荣任扎什伦布寺管理委员会名誉主任。十世班禅大师曾于1961年、1985年先后担任扎什伦布寺民主管理委员会主任。

  坐床20年来,十一世班禅在藏传佛教僧俗信众中的威望与日俱增。至今,班禅已为超过150万人次信众摸顶,参访内地23个省市自治区,行遍西藏大部分地市。

(责编: 周晶)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人