海拔3652米的乒乓球运动闪耀着竞技的魅力

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 赵二召发布时间: 2017-12-21 11:09:55来源: 中国西藏网


图为参赛选手 摄影:赵耀

  中国西藏网讯 乒乓球作为我国的国球,受众十分广泛,就连在高海拔地区的西藏,底蕴也十分深厚,上至耄耋老人,下到小孩子都能一试身手。

  西藏进入冬季以后,气温骤降,运动健身方式有了明显转变,从室外的大球运动转向了室内的小球运动,小球也能见大智慧。


图为拉萨市首届乒乓球羽毛球联赛开幕式 摄影:赵耀

  “胡敏,要多利用自己的优势,打短球,不要拉长球。”来自拉萨中学的乒乓球教练焦急地喊了暂停,及时叮嘱参赛队员。这样类似的场景在拉萨八中体育馆常常发生,据教练介绍,12月20日拉萨市举办首届乒乓球、羽毛球联赛,让广大市民朋友在寒冷的冬季,感受室内体育竞技的魅力。


图为已经荣获女子组单打冠军的王璇 摄影:赵耀

  在不大的场馆里,参赛队员们不管是用横拍还是竖拍,挡、抽、削、搓用的是相当有水准,不时引发阵阵喝彩声。“近年来,随着全民健身意识的不断增强,乒乓球爱好者间交流切磋的机会增多,参赛选手整体水平有了明显的提升。”担任此次联赛乒乓球裁判的刘波向记者介绍。


图为比赛裁判刘波 摄影:赵耀


图为参赛选手次朗 摄影:赵耀

  “我从初一开始就学习打乒乓球,在教练的悉心指导下,乒乓球技术获得了很大提升,并且参加了在浙江桐乡举办的第十八届全国中学生乒乓球锦标赛”。他叫次朗,正在北京实验中学就读高一,球风凌厉、打球细腻,从发球到喂球都不像是16岁的孩子,此次报名比赛,就是为了更好地向技术高的前辈学习。


图为参赛选手 摄影:赵耀

  和次朗一起来的还有他的教练桂老师。据桂老师介绍,次朗等5名同学进入乒乓球队后,在技术提高的同时,整个人也变得开朗起来,变得善于和人打交道,变得更有礼貌,即便是面对高考的压力,拥有一个终身的爱好,就是最好的缓解压力的途径。


图为参赛选手配合练习 摄影:赵耀

  据了解,此次联赛共计300余人参加,将采用单淘汰赛的形式进行比赛,最终经过激烈角逐,评选出优胜者,比赛将持续到23日。(中国西藏网 图、文/赵二召 赵耀)

(责编: 胡英 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人