发展不停 环保不怠

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 鹿丽娟发布时间: 2017-12-15 08:57:19来源: 西藏日报

多年来,拉萨市坚持“生态立市”,“树上山、河变湖、暖入户”,下大力气呵护这方净土,以最大努力将优质环境转化为发展的红利。在优质高原产品深受追捧、纯净饮用水畅销全国的同时,笔者认为,净土健康产业在快速发展的同时,环境保护工作也不能怠慢。

净土健康产业是方兴未艾的新兴产业,具有绿色、低碳、高效的特点,符合国家对西藏国家生态安全屏障的战略定位。净土健康产业建立在无污染、绿色的基础之上,需要科学技术保证环境的优质化,才能保障产品的质量。发展的各个环节都应需要科技支撑,引进新技术、新工艺、新的管理方式都是必要的手段,只有做到以科技带动产业发展,才能在保障环境质量的同时为明天的美好生活服务。

土地资源是人类活动的基础,水资源是人们赖以生活和生产不可缺少的自然资源。生态系统的平衡往往是大自然经过了很长时间才建立起来的动态平衡。一旦受到破坏,有些平衡就无法重建。因此,在为国民经济服务时,保护和利用两者相辅相成。在土地保护工作中,应植树种草培育生物多样性,维护生态环境;引洪漫地,放淤改土,引水垦荒既增加耕地数量,也提高土壤质量;开发小型水电,可以直接缓解能源匮乏、间接维护林木发展……所有这些既是群众利益所关,也受群众大力支持,从而增加水土保持的动力与能量。保护与利用相结合,相互促进良性循环,是持续发展的最佳模式。

拉萨市的天然水企业应建设相应的配套设备设施,大力开发和推广节水技术和节水器具。鼓励水资源利用技术的创新,以减少污染,提高水资源的利用率,合理开发、有效保护水资源,不断提高用水质量。只有保护好现有水资源、开源节流、科学合理用水,才能确保生命之水源远流长。

拉萨市将进一步加快新品种的引进和生产,加大优质农产品现代化生产基地和畜禽规模化养殖基地建设,引进高原特色农产品的深加工企业,统一制定产品标准、统一打造“拉萨净土”区域公用品牌,加快以农牧业为基础的净土健康产业规范化、现代化、品牌化发展,促进“拉萨净土”优质产品走向全国、走向世界,谱写更加光彩炫目的中国梦拉萨篇章。

(责编: 央卓)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人