西藏推动“厕所革命” 未来两年新建改建卫生公厕两千座

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 赵艳豪发布时间: 2017-11-28 09:00:44来源: 中国西藏新闻网

“一个土坑两块砖,三尺土墙围四边”,曾经是一些地区厕所的真实写照,这种简陋的旱厕既不卫生,又容易污染环境。2015年,习近平总书记在延边朝鲜族自治州考察调研时提出:“新农村建设也要不断推进,要来个‘厕所革命’,让农村群众用上卫生的厕所”。按照习近平总书记重要指示,西藏上下迅速掀起了一场“厕所革命”的浪潮。

区党委、政府明确提出,要按照“因地制宜、生态环保,突出特色、彰显文化,功能完备、方便游客,布局科学、注重实用”的原则,在全区国省道、客运站等交通沿线及高海拔县、乡(镇)、村和商业网点建设(改建)标准化厕所;成立了由区党委常委、自治区常务副主席姜杰为组长,住建厅、发改委、财政厅、环保厅等部门为成员单位的全区“厕所革命”领导小组,明确了相关部门及各市地职责分工;多次召开专题会、联席会协调解决“厕所革命”推进过程中的困难和问题。

多次派人员赴内地调研,考察学习泡沫免水冲微生物粪便自降解技术、生活污水生物集成处理系统等技术;组织区内外15名专家和国内8家工艺设备厂家,召开“西藏‘厕所革命’项目工艺技术论证会”“西藏‘厕所革命’项目生态厕所技术应用座谈会”,委托中国城建院对西藏引进厕所技术、工艺进行可行性、可靠性论证分析。

因地制宜,针对西藏高寒、高海拔、缺氧等特殊的自然环境,选用免水可冲技术和泡沫封堵与微生物降解技术在纳木错、羊卓雍错、达古景区开展5个新型厕所项目试点工作。目前已全部完工并陆续投入运行,反响良好。

编制完成《西藏自治区“厕所革命”技术导则》,统一制定新建和改建的厕所标准,根据旅游景点、公路沿线、商业网点等不同区位特点和人流量等实际,确定A级、AA级、AAA级3大类建设标准,按地域特色风貌为7市地各编制2套图集,供地市和相关部门选用。

探索“以商建厕、以商管厕、以商养厕”的长效运行机制,加强公厕运行管理,确保规范运行,积极吸纳符合条件的建档立卡贫困群众参与厕所运维管理,促进贫困群众增收,助力脱贫攻坚、发挥项目效益;引导居民和游客树立“既是建设者、管理者,也是使用者”的责任意识,文明入厕,爱护厕所设施设备和环境整洁,尊重厕所管理人员的劳动与服务,形成健康向上的厕所文化。

未来,全区规划通过两年时间,新建改建卫生公厕2000座,涉及全区各旅游景区、县(区)、乡(镇)、村、学校、交通沿线、商业网点、加油站等厕所建设,逐渐形成覆盖城乡、布点科学、功能完备、生态环保、特色鲜明的布局。

“小厕所、大革命”。区党委、政府和有关部门推行的“厕所革命”,既是贯彻落实十九大精神关于生态文明建设和习近平总书记建设美丽西藏重要指示的具体实践,也是改善西藏城乡面貌、整治厕所脏乱差问题、提高公共服务均等化的重要举措,是一项民生工程、德政工程,必将极大地提高西藏群众清洁卫生水平,引导群众养成良好的卫生习惯。

(责编: 郭爽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人