西藏首部非遗传承人口述实录出版发行

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-11-26 10:06:49来源: 西藏商报

非物质文化遗产是各族人民世代传承、与群众生活密切相关的各种传统文化表现形式和文化空间。非物质文化遗产和物质文化遗产共同承载着人类社会的文明,是世界文化多样性的体现。记者了解到,《西藏非物质文化遗产传承人口述实录》已正式出版发行,这也是西藏首部非遗传承人口述实录。

记者 韩海兰

图文并茂 记录22项非遗保护项目

《西藏非物质文化遗产传承人口述实录》主编张蕊介绍,这部带有抢救性保护性质的图书由盛唐环球(北京)传媒文化有限公司出品,已于今年5月正式出版发行,随书附有22位非遗传承人口述的纪录片光碟。作为国家出版基金项目,该书用图文并茂的形式,记录了8大类22项非遗保护项目,囊括了22名国家级和自治区级非遗传承人的访谈实录,内容涵盖西藏的民间美术、音乐、歌舞、藏戏、唐卡、民族手工艺、藏医药等多个领域的内容。全书共33万字,内含近600幅图片。

在《西藏非物质文化遗产传承人口述实录》的基础上,张蕊团队还精心编辑制作了一部时长近300分钟的系列纪录片《西藏国家级非物质文化遗产传承人》。这部纪录片共20集,收录了20名国家级非遗传承人的口述视频资料,对研究西藏非物质文化遗产具有一定的资料价值。

张蕊介绍,她从2005年因电影结缘西藏,藏文化的博大精深令她为之着迷,为了能做好更多的涉藏题材电影,张蕊通过各种途径学习、了解藏文化。2012年,张蕊带领团队开始策划、拍摄以西藏非物质文化遗产国家级传承人为内容的纪录片。

记录传承人口述心得 让后人汲取前辈技艺的精华

采访中,张蕊还遗憾地表示,在《西藏非物质文化遗产传承人口述实录》中收录的22位传承人当中,已有两位传承人离世。张蕊说:“当初在选择拍摄第一批传承人的时候,就是以年长者先拍摄,虽然有心理准备,人总有百年之后。但当图书完成时得知有两位传承人已离世,心里还是说不出的痛……时间不等人,抢救保护性记录、拍摄就是与时间赛跑,希望我们还有足够的时间能够记录好、拍摄好他们”。

“由于现代信息化的冲击,许多年轻人已经不安于在家乡向父辈们学习传统技艺,同时随着许多非遗传承人的年事已高,一些古老的技艺面临可能会消失的境地。只有将这些传承人的口述心得记录下来,才能让后人知道前辈的智慧,汲取前辈们技艺的精华。”张蕊说。

据了解,有着多年了解西藏和传播藏文化经验的张蕊,不只是图书的主编,还是涉藏题材电影《冈拉梅朵》的投资人、出品人。而由她担任制片人,赵宁宇导演,朱茵、陈法蓉等明星联袂主演的历史题材电影《驻藏大臣》现已顺利完成拍摄,目前正在后期制作当中,预计明年全国上映。

张蕊坦言:“我因电影与西藏结缘,开始凭借着一种对西藏的挚爱与激情,凭借着爱她就要为她做些什么的想法,坚持着对西藏文化传播的工作。而现在我深深地感悟到,不是我为西藏做了什么,而是西藏给予了我太多灵感与启迪,可以说我是西藏文化的受益者。这种意识的转变或许极富禅意,先是利他之因,却收获了利己之果。”

 

(责编: 常邦丽)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人