坚守底线 保护生态——访拉萨市环保局局长格桑巴珠

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 鹿丽娟 央金发布时间: 2017-11-22 09:43:45来源: 西藏日报

党的十八大以来,拉萨市环保局全面贯彻党中央、国务院、自治区和市委、市政府关于加强环境保护的系列决策部署,认真落实习近平总书记生态文明建设思想和“保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展最大贡献”的重要指示精神,始终坚持以构建生态安全屏障和推进生态文明建设为中心,坚守环境保护红线、底线、高压线,大力实施“环境立市”战略,坚持让生态美好成为拉萨经济社会发展的重要标志。先后荣获了 “国家环境保护模范城市”“国家生态园林城市”“国家卫生城市”“中国循环经济十佳绿色发展城市”和“中国十佳绿色城市”等荣誉称号。日前,记者就拉萨市环保亮点工作采访了拉萨市环保局局长格桑巴珠。

格桑巴珠介绍说,近年来,拉萨市环保局党组坚决落实党政同责、一岗双责要求,层层传递压力,层层落实责任。从紧研究部署、从细分解任务。为进一步加强生态文明建设,拉萨市政府成立由市长任组长、各分管副市长为副组长的拉萨市环境保护工作领导小组,统一部署、协调全市环保重点任务领导小组办公室设在市环保局。制订了《拉萨市贯彻落实自治区党委政府环境保护工作要求实施方案》,着力实施大气、水、土壤污染防治,着力加大污染减排力度,着力打击环境违法行为,着力强化环境风险防范,着力解决突出环境问题,着力构筑生态安全屏障,加强能力建设,全面提升环境管理水平,促进经济社会与环境保护协调发展。

格桑巴珠说,在项目审批时拉萨市与环境保护、农业结构调整、农田水利建设、林业发展、旅游开发、文物保护利用、城市管理等工作相结合,统筹规划、统筹实施,协同推进遗址、湿地生态、流域生态、农田生态系统建设,共同塑造拉萨自然生态风貌,提升城市品位,建设生态良好的宜居宜业城市。在项目审批过程中,严格执行环保法律、法规规定和其他政策规定,严把项目准入关,实时跟踪管理,对“三高”企业项目一律不批。对不符合法律、法规规定,未批先建的建设项目,一律不予受理。便民高效开展建设项目,环境影响评价审批工作,在环保部规定的项目审批的法定期限基础上,进一步压缩时间,保质保量完成环评文件审批。与此同时主动作为,紧紧围绕拉萨市委、市政府中心工作,寓保护于发展之中,寓管理于服务之中,积极为全市建设项目做好服务,倾力支持全市经济又好又快发展。开辟审批绿色通道,及时上报审批信息,积极主动为重大项目的审批做好协调服务。

格桑巴珠介绍,近年来,围绕建设资源节约型、环境友好型社会和提高生态文明水平,拉萨市以“6·5世界环境日”“科技周”“全国质量月”“3·15”国际消费者权益日等活动为契机,以电视、报刊等为载体,开展范围广、影响大的环境宣传活动。不断改进宣传内容及形式手段,丰富宣传题材、风格和载体,贴近群众、贴近生活、贴近实际、不断增强宣传教育活动的实效。通过宣传教育活动,进一步提高了市民的环保法制观念和法律意识,增强了市民对环境保护工作的认知和了解,提高了市民的环保意识,营造了保护环境、优化环境的良好氛围。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人