羊湖人家:坚决坚守自然原生态环境“零污染”

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 李元梅发布时间: 2017-08-27 14:48:04来源: 中国西藏网

  中国西藏网讯 越过海拔5030米的岗巴拉山口,俯瞰八月的高原圣湖羊卓雍错,似碧绿的松石一般,镶嵌在巍峨的冈底斯-念青唐古拉山脉之间。放眼望去,峻峭的宁金抗沙峰悠然立于圣湖之上,波光粼粼的湖面呈现出醉人的孔雀绿色,引得天光云影共徘徊。羊湖畔,牧草丰美,山花漫野,水鸟栖息。山坡上,土拨鼠和野兔如精灵一般奔跑跳跃,成群的牛羊悠然自得地漫步于山野。如此圣境,正如当地百姓在民歌中唱的一样:“天上的仙境,人间的羊卓。天上的繁星,湖畔的牛羊。”

羊湖人家:坚决坚守自然原生态环境“零污染”

  岗巴拉山口俯瞰羊湖 摄影:李元梅

  羊湖深处有人家

  圣湖畔的山间谷地里,深藏着一个小小的村落——浪卡子县卡龙乡果巴村。记者到来之时,正值傍晚,村里几户藏式小院里升起了袅袅炊烟。雨后初霁,天边挂着一弯彩虹,湿润的空气里混合着青草和泥土的气息。见来了外人,几个村民家的小孩觉得新鲜,纷纷围拢过来,天真明亮的大眼睛盯着记者手里的相机,小声说着什么,眼神里透着好奇与羞涩。见此情景,记者用相机捕捉下了眼前的画面,不禁感叹:孩子们就如同这里的景色一样,天然而淳朴。

羊湖人家:坚决坚守自然原生态环境“零污染”

  羊湖畔的羊群 摄影:李元梅

  热情好客的藏家人邀请我们进到了家里。爬上藏式木梯,来到堂屋,只见中柱边挂着一串串洁白的奶渣,炉灶里烧着牛粪,整个屋子暖和极了。我们围坐在炉灶四周的长椅上,喝着香醇的青稞酒,吃着滚烫的面片汤,一碗下肚,浑身暖暖的,一路颠簸的疲惫与寒意驱散殆尽。

羊湖人家:坚决坚守自然原生态环境“零污染”

  羊湖人家 摄影:李元梅

  生态保护靠大家

  回想一路所见,从岗巴拉山口行至果巴村,从公路到土路,沿途一片原生态的自然风光,绿色的草甸上,百姓们自觉地将白色垃圾拾捡得干干净净。农牧民家的建筑,田地里的青稞、土豆花、豌豆花,山坡上的牧人、牛羊群……一切都与羊湖的大美风光融合得浑然天成,毫无违和感。路遇环羊湖骑行的骑手们,都说一路骑下来,看见的只有原生态的美景,呼吸的都是最纯净的空气,丝毫没有被污染的痕迹。我们不禁好奇:整个羊湖湖水面积638平方公里,湖岸线长250公里,能够做到“零污染”,百姓们自觉的环保意识是怎么形成的?

羊湖人家:坚决坚守自然原生态环境“零污染”

  果巴村的小孩 摄影:李元梅

  面对大家的疑问,年轻的果巴村党支部书记白玛告诉我们,羊卓雍错与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,人们崇奉羊卓雍错,更多的是将她奉为羊卓雍错达钦姆,即羊卓雍错大湖主多杰盖吉佐(金刚障碍之主),她是藏区的女护法神。羊卓雍错既是龙女的化身,又是女护法神的驻锡地,兼具多重神力。

  “羊湖是我们的圣湖,在每个老百姓心里,都对她怀着敬畏之情,都希望好好的呵护她。在我们浪卡子县里,每年的5月25日就是‘保护母亲河的日子’,我们双联户(10户为一组,每组有一个组长起组织带动作用)的村民都会集体去环羊湖巡检,发现有垃圾都会收集起来,然后统一运往县城的垃圾回收处理厂。”

羊湖人家:坚决坚守自然原生态环境“零污染”

  山地车环行醉美羊湖 摄影:李元梅

  我们从白玛的口中得知,羊湖周围的村落里,家家户户都种植青稞、土豆等农作物,大棚里还种有小白菜、大白菜、黄瓜等蔬菜。在高原环境里,农作物根本不需要农药,完全绿色纯天然。然而在4千多米的高海拔环境下,这些作物只够自给自足,由于青稞的产量不高,村民们还得去镇里买青稞面。

  “目前,村里都是土路,一下雨就特别泥泞,我们进县城什么的不是特别方便。政府要修公路了,大家都期盼着公路快些修好,这样会给这一带百姓带来极大的便利,手里的农副产品也可以拿到县城里去销售,又可以增加老百姓的现金收入。”白玛满怀期待地向我们说到。

  开发力度不能大

  提到通公路的问题,浪卡子县旅游局局长嘉措告诉我们,近两年政府为了适当提升羊湖的旅游开发力度,将建设公路和专门的骑行道路。关于修路的方案,政府研究了两年才通过,资金一到位就将启动。公路修通之后,羊湖的旅游资源也将得到合理开发和发展,美丽的羊湖全景将展示在游人们面前。那时,看见的可不仅仅是眼前这么一点羊湖景色了,当地老百姓也能随着旅游的发展而获益。

  记者了解到,在经济建设快速发展的当下,西藏人民对道路建设更加的期盼。在加快基础建设的同时,政府无时无刻不在加强对百姓环保意识的提升。嘉措说:“将来,在公路建设的同时,将实现从岗巴拉山口到羊湖沿线,每隔3千米就设置有垃圾处理点等环保设施。当地村民负责来清理,由政府付工资。这样,环保工作将从每家每户做起,清理垃圾的村户也会有固定收入。”

  嘉措向我们介绍道,羊卓雍错藏语意为“天鹅湖”,为低浓度咸水湖,是重要的水鸟栖息地,每逢冬季群鸟南徙至此,在湖岸及湖心岛一带,天鹅、水鸽、黄鸭、鱼鹰以及斑头雁都非常地多。为了保护野生动植物和人们共有的家园,“羊湖周边都是以农牧业为主,绝不建设任何污染产业。从自治区政府到我们基层,都有加强环境保护的相关政策,层层把关,坚决做到自然原生态环境的‘零污染’。”

  历史上,浪卡子县有挖金的传统,2000年以前,浪卡子县还有挖金队,由于对生态环境的破坏,政府坚决取缔了挖金队。2012年6月,媒体曾报道称在羊湖周边建设观光项目,山南市政府随即责成浪卡子县立即停止该项目的建设。“一直以来,政府对自然生态环境,特别是羊湖的开发控制得越来越严格。为了经济发展,在引进企业投资方面,从政府的角度必须首先严格考虑企业在生态保护方面投入的比例。”嘉措神情严肃地说。

羊湖人家:坚决坚守自然原生态环境“零污染”

  羊湖的青山绿水 摄影:李元梅

  在积极践行“绿水青山就是金山银山”生态保护理念的同时,西藏提出了“冰天雪地也是金山银山”的口号,庄严宣誓:要像爱护自己的眼睛一样爱护自然生态环境。

  党的十八大以来,西藏先后颁布实施了《西藏自治区环境保护条例》《西藏自治区湿地保护条例》《西藏自治区生态环境保护监督管理办法》等30多部地方性法规和政府规章,基本涵盖了生态环境保护的各个领域。尤其是《西藏生态安全屏障保护与建设规划》实施8年来,累计落实国家投资84亿元,《规划》的3大类10项工程稳步推进。

  “西藏是全世界唯一没有受过污染的净地。”2015年9月6日,国务院新闻办公室发表的《民族区域自治制度在西藏的成功实践》白皮书说。

羊湖人家:坚决坚守自然原生态环境“零污染”

  大美羊湖 摄影:张丽华

  第二天,离开果巴村,回望圣湖羊卓雍错,雨季的羊湖就像含羞的姑娘,娇好的玉容深藏在如薄纱般的白雾下。当一缕阳光穿透浓雾照射在波澜不惊的湖面上,浓雾似开场前的帷幕般悄无声息地散去。不到片刻,清澈的湖水、巍峨的群山、如洗的蓝天融为一体,出现在我们眼前,陶醉、震撼、涤荡着我们的灵魂。

  我们心怀感慨:在政府的大力引导和严格把控下,羊湖的百姓无论是在生产还是生活中,保护生态环境已成为自觉的意识和行为,始终坚决坚守自然原生态环境及羊卓雍措的“零污染”。同时,还需加强宣传倡导游客保护环境的自觉意识,使他们在欣赏西藏碧水蓝天的同时,与西藏百姓共同维护这片世界最后的净土。(中国西藏网 文/王淑 李元梅)

(责编: 杨悦笙)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人