芦继兵:玩了一辈子坦克 走下讲台重走十八军父辈进藏路

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 许娜发布时间: 2017-08-01 14:14:11来源: 中国西藏网

  芦继兵,曾任坦克连长、装甲参谋、团司令部参谋长、坦克团团长等职,后任装甲兵工程学院指挥管理系主任,从坦克兵到坦克团长,芦继兵与坦克打了三十多年的交道。2006年退休后,芦继兵积极参加各种社会公益活动,他既是延安故事儿女团的成员,也是北京市公益禁毒讲师。在他看来,应该老有所学,老有所养,老有所用,自己要不断地为社会做贡献。

  图为芦继兵向记者展示纪念西藏军区成立60周年纪念章。芦继兵的父亲是1950年第一批进西藏的官兵,原十八军宣传部长、八一电影制片厂副厂长夏川。作为十八军的后代,芦继兵在退休后一直致力于传承老西藏精神,他说道:“老西藏精神是老十八军的官兵用血肉、用精神凝筑出来的,对于现在的老西藏精神,那就是边疆为家,长期建藏,一不怕苦,二不怕死,认真地去执行西藏的各种民族政策,这就是老十八军真正的精神。”

  2001年,正逢十八军进藏50周年,芦继兵曾带领十八军子弟重走父辈进藏路,在社会上有较大影响。当年,他抱着五个简单的目的出发:第一,重新体会毛主席当时提出的进藏的英明伟大政策;第二,去慰问沿途的西藏武警官兵;第三,去看望还留在西藏的老前辈;第四,去慰问所有的驻藏部队;第五,把父辈结成的深厚友谊团结在十八军后代身上。

  图为芦继兵向记者展示震撼人心的、具有宝贵历史意义的十八军进藏老照片。

  图为十八军进藏老照片《比比谁手上的茧子多》,芦继兵说:“比什么呢?不是比吃比穿,是比谁做贡献大,谁手上的茧子多就是干活干得多,这是一种发自内心的、很淳朴的比一比。现在我们当代人确确实实要跟老一辈学习,他们确确实实每一个都是英雄,是我们学习的榜样。”

  图为中国人民解放军建军90周年纪念章,由成都红军后代联谊会监制。

  芦继兵的书柜上堆满了军事书籍,他退休后依然坚持不断学习,多次参加演讲活动,内容都是和西藏历史、老西藏精神有关。他用真实生动的故事讲述老十八军为维护国家统一、和平解放西藏而奉献牺牲的可歌可泣的历史。(中国西藏网 图文/许娜)

(责编: 苏文彦 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人