雅克音乐季“山歌王子”点燃音乐激情

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 李思忆发布时间: 2016-08-05 10:43:22来源: 四川日报

“当夏天走进高原的时候,花儿为你绽放……”7月30日,在红原大草原夏季雅克音乐季首日的压轴演出上,“山歌王子”扎西尼玛一首颇具藏族音乐元素的歌曲《雅克草原》,将音乐节推向高潮。

早在10年前,扎西尼玛就代表四川在央视首届西部民歌大赛上获得了原声组银奖。之后,他又推出了《心爱的姑娘》《康定情人》等脍炙人口的藏族风情歌曲。而《雅克草原》是他受组委会之邀,专门为雅克音乐季创作的主题歌。从艺多年,他对现在火爆的“民族风”流行音乐有了自己的看法。

“《雅克草原》不是我一个人的作品,而是‘我们’的原创作品。”扎西尼玛告诉记者,今年初,他组建了自己的电声乐队。“唱了那么多年歌,想组建乐队也有七八年了,现在终于实现了!”电声乐队共有8位成员,其中既有四川音乐学院的师生,也有和他合作多年的藏族音乐人。“仔细观察这几年藏族音乐的发展,虽然也有一些原生态的组合或者乐队出现,但始终难以进入大众的视野。”扎西尼玛认为,藏族音乐,决不是只唱给藏族人听的音乐。要想让更多的人接受它,除了传承原生态音乐之外,也需要加入流行、摇滚等更多大众化的音乐元素。

扎西尼玛透露,电声乐队的规模还在不断扩大,预计会有10多个乐手,“今后我想把弦子、曼陀铃等民族乐器加进来。”除了《雅克草原》之外,电声乐队现在已有6首原创歌曲,预计今年底将推出首张原创音乐专辑,这也是继2009年出版唱片之后,扎西尼玛再次试着征战唱片市场。

除了歌手的身份之外,扎西尼玛还是国家级非遗“川西藏族山歌”的传承人。“现在家乡会唱、愿意唱山歌的人越来越少了。每次我们传承人开会或一起做研究,总是一群白发苍苍的老者,37岁的我都算其中很年轻的了。”扎西尼玛感叹说。

而这几年国内乐坛的“一窝蜂”现象,让扎西尼玛颇为担忧:“前阵子周杰伦的‘中国风’火了,大家都跟风;现在凤凰传奇的‘民族风’流行了,大家又追上。民族音乐之所以特别,是因为有它的‘根性’,如果在没有掌握其文化内涵的时候一味‘盲从’,只会对原生态的音乐形态造成冲击甚至毁灭。”

唱藏族山歌这么多年,扎西尼玛一直有一个心愿——收一个徒弟。“可是一直没遇到带有敬畏之心,且能静得下来学习的人。”扎西尼玛说,藏族歌手很多都有音乐天赋,但是专业素养不够,很少有人接受过长期系统的训练和学习,要想成就一门真正的艺术,必须经过时间的锤炼。

(责编: 于超)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人