为满足市场需求拉萨种植15种藏药材

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 刘欢发布时间: 2016-06-23 09:51:11来源: 中国西藏新闻网

种植

为满足市场对藏药材的需求,拉萨市大力发展藏药材种植业。据了解,目前,堆龙德庆区、尼木县、墨竹工卡县和曲水县都有规模较大的藏药材种植基地,共计种植15种藏药材。

此外,拉萨各县区还种植有党参、大黄、玛咖、金银花、石斛等其他药材。

满足市场需求拉萨发展藏药材种植

据统计,目前,我区医药市场每年藏药材的需求量达300吨,但是从藏药材种植范围来看,全国只有西藏、青海、甘肃等地是主产地。为了满足市场对藏药材庞大的需求,拉萨市大力发展藏药材种植业。记者从拉萨市卫生局了解到,目前拉萨市种植藏药材规模较大的县(区)分别为堆龙德庆区、尼木县、墨竹工卡县和曲水县。截至今年5月底,拉萨市共计种植15种藏药材。

那么到底什么是藏药材?记者从一名藏医药专家处了解到,藏药材是指在藏医药理论体系指导下用于人类医疗健康事业的天然物产,不过有一部分藏药材在藏医药理论中并不常见。藏药材生长在平均海拔4000多米的高原地带,生态环境具有强阳光、强紫外线、高寒缺氧、日夜温差大等特点。在这种生态环境中生长的植物光能和植物生物能之间能够更好地转换,从而造就了藏药材高活性、高含量、低污染、药力充沛的特性。

为进一步加强藏药材的规范管理,促进藏药材种植工作的健康有序发展,今年拉萨市起草了藏药材种植指导意见,并派驻藏药材产业推进小组前往各县(区)药材种植基地进行督导工作。

曲水县打造出万亩藏(中)药材种植园

除了藏药材外,拉萨市还种植了一些其他药材,人们将其统称为“藏地药材”。记者从拉萨市曲水县才纳乡国家现代农业示范区了解到,曲水县今年已打造出万亩藏(中)药材种植园区,已种植近14000亩藏(中)药材,其中党参720亩、当归768亩、大黄235亩、黄芪760亩、玛咖2100亩、木香4100 亩、黑枸杞1810亩、金银花2000亩、雪菊1950亩、柴胡2100亩。

如此庞大的种植面积,必然会有很高的产量,那么,这些藏(中)药材究竟如何才能全部销售到市场上呢?记者与该园区主任洛丹取得了联系。洛丹告诉记者,他们与内地大企业签订了协议,产出药材直接供货给这些企业,“以木香和金银花为例,我们与三九企业集团旗下的三九胃泰有限公司签订了木香收购协议;金银花是制作凉茶必不可少的一种药材,我们与广州王老吉药业股份有限公司签订了合作协议。”

曲水县才纳乡国家现代农业示范区相关负责人介绍道:“这些合作协议都是去年年底签订的,虽然目前药材都刚种下去,无法预估产量,但是协议中已经规定,产多少,企业收购多少,因此不担心销售不出去。”

据悉,尼木县近年来也大力发展精品种植业,并与西藏天润农牧业开发有限公司合作打造了“乌米净土健康产业园区”,建成270亩特色种植基地,其中种植的石斛面积为5亩。“去年,我们县石斛产值达到了200万元,预计今年可达到280万元。”尼木县净土办相关工作人员介绍道,由于石斛有着广泛的药用和保健价值,在区内区外市场都深受广大消费者的青睐。(记者 李海霞 实习记者 刘欢)

(责编: 刘梦潇)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人