藏药资源与植被类型的关系

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2015-07-30 17:07:30来源: 西藏旅游

  藏药植物种类虽然繁多,形状千姿百态,但都各有自己相适应的生态环境,由此每种植物都必须归属到一定的植被类型中去。因此,了解植被类型对藏药资源的分布、蓄量、开发利用、引种驯化均具有重要作用。为此,兹将主要植被类型予以归纳。

  1、森林植被:

  主要是寒温性针叶林,分布于高原东部、东南部的横断山区,构成弯月形。主要有圆柏林、云杉林。圆柏林类型主要是大果圆柏、方枝柏、曲枝圆柏、祁连圆柏、塔柏、垂枝圆柏等。这些建群优势种的带叶嫩枝和果实均为藏药。仅以大果圆柏林类型为例:大果圆柏林主要分布在青藏高原东南缘的横断山区、青海南部、川西。其上线为灌丛植被或高寒草甸,下限为冷杉和高山松。灌木层有蒙古绣线菊、高山绣线菊、峨眉蔷薇、西藏忍冬、粗毛忍冬、金露梅等。偏北地区水热条件差,抗旱耐寒的锦鸡儿显著增加,如甘青锦鸡儿、甘藏锦鸡儿、甘肃锦鸡儿。草本层有嵩草、火绒草、委陵菜、珠芽蓼、翠雀花、唐松草、黄芪、堇菜、卷丝苦苣苔等。灌木层和草本层中除嵩草、青茅外余均为藏药。

  2、灌丛植被:

  主要有常绿阔叶灌丛、落叶阔叶灌丛、常绿针叶灌丛等三类。以前两种类型分布较广。灌丛林主要分布在高原东北部,伴生植物有金露梅、高山绣线菊、鬼箭锦鸡儿、狭叶鲜卑花、烈香杜鹃、高山柳等。草本层有圆穗蓼、小大黄、珠芽蓼、西北黄芪、全缘叶绿绒篙、五脉叶绿绒蒿、大花虎耳草、甘青虎耳草、甘肃棘豆、锡金报春、高山龙胆、禾叶风毛菊、红景天、香青等。本类型绝大部分都是藏医常用药物。

  3、高寒草甸植被:

  高寒草甸在青藏高原具有分布面积大,垂直分布高的特征。在高原东南部其下限为针叶林和高寒灌丛林,上线为高山垫状植被,垂直分布高度在4200-4800米。在念青唐古拉山以北至昆仑山以南呈连续的大面积分布,海拔高度在3600-5300米。主要建群种是嵩草,其伴生种有匙叶银莲花、达乌里龙胆、高山龙胆、草黄龙胆、高山唐松草、盘花垂头菊、蒲公英、车前叶垂头菊、线叶垂头菊、全缘叶绿绒蒿、红花绿绒篙、绿绒蒿、独一味、甘松、萎陵菜、川西小黄菊、火绒草、马先蒿、山莨菪、马尿泡、棘豆、黄芪、风毛菊等。除建群种外绝大部分均为藏药。

  4、高山垫状植被:

  本类型介于高寒草甸和高山流石滩植被之间。植物体矮小,呈半球形或坐垫状、匍匐状。垫状植被既是高山严酷的水热条件、辐射和强风等对植物生长抑制的结果,同时又是植物经历高寒严酷生境长期自然选择演化形成的适应性。垫状植被分布地区的年平均温度在0℃左右,最暖的7月均温在4-5℃,夜间仍低于0℃ 昼夜差可达20℃,年降水量在250-500mm,水热条件低温干旱。青藏高原常见的垫状植被有:垫状蚤缀、苔状蚤缀、垫状点地梅、藏刺矶松等近十种,现以苔状蚤缀为例。苔状蚤缀垫状植被类型主要分布在喜马拉雅山北坡、念青唐古拉山、冈底斯山、昆仑山、藏北高原和青南高原,海拔在4600米以上。主要伴生种有垫状点地梅、鼠曲雪兔子、高山唐松革、绿绒蒿、马先蒿、短穗兔耳草、箭药免耳草、狭苞兔耳草、穗花(组)大黄、矮垂头菊、虎耳草、西藏红景天、景天、风毛菊、橐种草等。本类型不仅藏药种类多,而且藏医所用珍贵药物大部分分布在这个高度范围。

  5、高山流石滩稀疏植被:

  本类型分布在高山垫状植被之上,永久冰雪带之下,广布于喜马拉雅山、横断山、冈底斯山、念青唐古拉山、巴颜喀拉山、喀喇昆仑山、昆仑山、祁连山等,具有显著的垂直地带性特征。其分布高度取决于各山峰的冰川和雪线的高低,自北而南逐渐抬升。祁连山在3800米以上,巴颜喀拉山在4700米以上,冈底斯山则在5800米以上。高山流石滩是由于强烈的寒冻与物理风化作用,岩石不断崩裂,岩块与碎石沿着陡峭山坡缓慢滑动所形成。在碎石间隙聚积了细质砂粒,为高山植物的生长发育创造了可能的条件。只有那些与严酷冰雪和强劲疾风作顽强斗争的植物才能适应特殊的生存条件而定居下来。这种植被是高原隆起的产物,种类虽然不多,但却是征服高山的先锋植物。这类植物几乎全部都是藏药,因此,也是藏药的特殊所在。高山流石滩稀疏植被没有明显建群种,常见种有水母雪莲花、三指雪莲、大雪兔、毛头雪兔、矮风毛菊、沙生风毛菊、紫苞风毛菊、风毛菊、岐穗大黄、穗花大黄、箭药兔耳草、矮垂头菊、车前叶垂头菊、总状绿绒蒿、刺毛绿绒蒿、披针叶绿绒蒿、云生毛莨、葶苈、红景天、蚤缀、垫状点地梅等。

(责编: 赵月)
用户名密码注册
发表评论
最新最热

相关阅读

     
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人