西藏启动藏医药健康文化推进行动

T-
T+
评论 收藏打印
作者: 王媛媛发布时间: 2017-12-19 09:01:28来源: 西藏商报

为进一步提升西藏藏医药科普宣传,集中展示藏医药悠久的历史、让社会理解藏医药为中华民族繁衍生息所作出的巨大贡献,了解藏医药在维护人民健康、促进社会经济发展等方面的重要地位和作用。更好地弘扬传统藏医药文化,普及传统藏医药知识,引导群众正确认识、了解和使用藏医药,进一步促进藏医药事业的发展。近日,由自治区卫生计生委主办,自治区藏医药管理局、拉萨市卫生计生委承办的以“学习宣传中医药法、传播藏医药健康文化、提升民众健康素养”为主题的中医中药中国行——藏医药健康文化推进行动正式启动。

记者了解到,中医中药中国行旨在加大中医药科普宣传活动,增进社会对中医药的认识和了解,为中医药发展营造良好环境,促使中医药更好地惠及百姓。其中,中医药健康文化推进活动是中医中药中国行第三阶段活动,目的是通过开展形式多样的中医药健康文化知识传播活动,推广中医药的理念、知识、方法和产品。该项活动对于促进发展中医药事业,发挥中医药特色优势,促进民众养成健康的生活习惯,培养健康生活方式等都具有十分重要的作用。

藏医药是中医药伟大宝库中的重要组成部分,具有悠久的发展历史、鲜明的民族特色、独特的诊疗方法、系统的理论体系和成功的临床实践,在我国民族医药中占有十分重要的地位。“我们要通过开展这一活动,让人民群众感受到党和政府对群众健康的关心和重视,认真学习宣传贯彻中医药法,提高运用法治思维和法治方式推进藏医药事业发展的能力,更好地传承和弘扬藏医药健康文化。”自治区卫生计生委党组副书记、主任王云亭在启动仪式上说。

即日起至30日,西藏各地将通过开展藏医药健康教育、义诊宣传及科普巡讲活动,普及藏医药知识,让群众了解藏医药、热爱藏医药、感受藏医药,提升群众健康素养。通过集中展示藏医药悠久的历史、科学的理论、独特的方法、良好的效果,广泛宣传藏医药“治未病”“养身保健”的理念和功能,推动藏医药文化创造性转化、创新性发展,服务于人民。

(责编: 陈濛濛)
用户名密码注册
发表评论
最新最热
  • 观察/
  • 文化/
  • 宗教 /
  • 旅游 /
  • 秘闻
  • 治国理政进行时
  • 老西藏精神
  • 尼玛嘉措:红军走过的地方
  • 亚格博:形色藏人